OPTIMALISASI PARAMETER PADA PROSES ROASTING KOPI TERHADAP KUALITAS KOPI

Ramadhanni, Muhammad (2025) OPTIMALISASI PARAMETER PADA PROSES ROASTING KOPI TERHADAP KUALITAS KOPI. S-1 thesis, 021008 Universitas Tridinanti palembang.

[img] Text (BAB 1)
BAB I.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (716kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (577kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (934kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (167kB) | Request a copy

Abstract

Kopi merupakan komoditas dengan nilai ekonomi tinggi, di mana kualitasnya sangat dipengaruhi oleh proses pemanggangan (roasting). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suhu pemanggangan, waktu roasting, dan waktu resting terhadap keasaman (pH) dan warna biji kopi, serta menentukan kombinasi parameter optimal menggunakan metode Taguchi. Penelitian ini menggunakan biji kopi Robusta dengan desain eksperimen L9 Orthogonal Array (3 faktor, 3 level) untuk meminimalkan jumlah percobaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa suhu roasting memberikan kontribusi terbesar (63,49%) terhadap keasaman, di mana suhu 220°C menghasilkan pH lebih tinggi (keasaman lebih rendah). Waktu roasting (12 menit) dan waktu resting (24 jam) juga memengaruhi hasil, meskipun dengan kontribusi lebih kecil. Kombinasi optimal untuk mencapai keasaman rendah dan warna gelap (Dark Roast) adalah suhu 220°C, waktu roasting 12 menit, dan waktu resting 12 jam. Temuan ini memberikan panduan teknis bagi industri kopi untuk meningkatkan konsistensi kualitas produk. Penelitian ini juga merekomendasikan eksplorasi lebih lanjut terkait interaksi antarparameter dan analisis kimia mendalam untuk memahami mekanisme degradasi senyawa asam selama roasting. Kata kunci: kopi, roasting, keasaman, warna, metode Taguchi, optimasi.

Item Type: Thesis (S-1)
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > S1 Teknik Mesin
Depositing User: Tn MUHAMMAD RAMADHANNI
Date Deposited: 19 Aug 2025 06:02
Last Modified: 19 Aug 2025 06:03
URI: http://repository.univ-tridinanti.ac.id/id/eprint/10194

Actions (login required)

View Item View Item