WAHYUDI, IMAM TRI (2025) TRANSFORMASI PROSES PEMANGGANGAN KEMPLANG DENGAN INOVASI SISTEM PENGGERAK ROTARY DOUBLE DRUM UNTUK METODE PASIR PANGGANG. S-1 thesis, 021008 Universitas Tridinanti.
![]() |
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Kemplang merupakan makanan ringan yang dibuat dari tepung yang halus dan selama penggorengan mengalami pengembangan volume dan berongga. Penggorengan kemplang yang dilakukan menggunakan pasir memerlukan perhatian ekstra dengan memastikan kemplang terendam didalam pasir dan tidak saling tertumpuk sehingga mencapai hasil kemplang yang matang sempurna. tujuan penelitian ini adalah Membuat alat penggoreng kemplang dengan menggunakan teknologi tepat gunadan Mempermudah untuk melakukan proses pemanggangan yang efektif dan efisien. Proses merancang pembuatan alat Pemanggangan Kemplang ini meliputi yaitu berbagai macam pengolahan besi dimulai dengan proses penandaan, pengukuran, pemotongan, pengelasan, pengeboran, dan perakitan setelah itu proses finishing. Pada sistem pemanggangan ini dengan kapasitas 3 jenis kemplang yang berat rata-rata 78,8 gr. Suhu pemanggang rata-rata 200oC, Jumlah kemplang 4 buah, Putaran engkol pada pengujian 1 sebesar 44 kali putaran dengan waktu 1,55 menit, Putaran engkol pada pengujian 2 sebesar 40 kali putaran dengan waktu 1,24 menit dan Putaran engkol pada pengujian 3 sebesar 42 kali putaran dengan waktu 1,28 menit. Ukuran rak pemanggang: Panjang : 70 cm, Lebar : 70 cm. Diameter kawat (d) : 3,6 mm Panjang total (L) : 100 cm. Dari Hasil pengujian rata-rata yang diperlukan untuk proses pemanggangan adalah 1,34 menit. Perpindahan panas secara konveksi 1,212 j/s. Kecepatan gerak rantai adalah sebesar 0.252 m/det. Gerakan tersebut akibat aliran udara ruang bakar 12,2 m/s , yang menghasilkan momen torsi pada poros sebesar 28.7 nm dan Momen inersia sebesar 1.16 kg/m2. volume ruang bakar sebesar 31.086 cm3 sedangkan Perpindahan panas secara konveksi yang dibutuhkan untuk pemanggangan kemplang setara dengan 1,212 j/s
Item Type: | Thesis (S-1) |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Mesin |
Depositing User: | Tn IMAM TRIWAHYUDI |
Date Deposited: | 29 Aug 2025 03:35 |
Last Modified: | 29 Aug 2025 03:35 |
URI: | http://repository.univ-tridinanti.ac.id/id/eprint/10321 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |