Pengaruh Kepemilikan Institusional, Kebijakan Dividen, Dan Capital Intensity Ratio Terhadap Tax Planning Pada Perusahaan Sub-Sektor Pertambangan Batubara Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia

DEA PUTRI, SELA (2025) Pengaruh Kepemilikan Institusional, Kebijakan Dividen, Dan Capital Intensity Ratio Terhadap Tax Planning Pada Perusahaan Sub-Sektor Pertambangan Batubara Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. S-1 thesis, 021008 Universitas Tridinanti Palembang.

[img] Text (BAB I)
BAB I SELA_merged.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (BAB II)
BAB II SELA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (381kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III SELA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (378kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB IV SELA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (895kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V SELA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (176kB) | Request a copy

Abstract

Sela Dea Putri, Pengaruh Kepemilikan Institusional, Kebijakan Dividen, Dan Capital Intensity Ratio Terhadap Tax Planning Pada Perusahaan Sub-Sektor Pertambangan Batubara Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2024. (Dibawah bimbingan Ibu Dr. Rosalina Pebrica Mayasari, S.E., Ak., M.Si dan Ibu Yuni Rachmawati, S.E., M.Si, Ak.CA ). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur kepemilikan, kebijakan dividen, dan capital intensity ratio terhadap tax planning pada perusahaan sub-sektor pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2024. Sampel penelitian terdiri dari 23 perusahaan dengan total 115 observasi laporan keuangan tahunan. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS versi 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan struktur kepemilikan, kebijakan dividen, dan capital intensity ratio berpengaruh signifikan terhadap tax planning, yang ditunjukkan oleh nilai Fhitung sebesar 6,251 dan signifikansi 0,001 (sig. < 0,05). Secara parsial, struktur kepemilikan yang diproksikan melalui kepemilikan institusional berpengaruh signifikan terhadap tax planning dengan nilai t hitung sebesar 3,974 dan signifikansi 0,000. Kebijakan dividen yang diproksikan melalui dividend payout ratio juga berpengaruh signifikan secara parsial terhadap tax planning dengan nilai t hitung 2,039 dan signifikansi 0,044. Sementara itu, capital intensity ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap tax planning karena memiliki nilai t hitung sebesar 0,794 dan signifikansi 0,429 (sig. > 0,05). Kata Kunci: Kepemilikan Institusional, Kebijakan Dividen, Capital Intensity Ratio, Tax Planning.

Item Type: Thesis (S-1)
Subjects: H Social Sciences > HG Finance
Divisions: Fakultas Ekonomi > S1 Akuntansi
Depositing User: Ny SELA DEA PUTRI
Date Deposited: 02 Sep 2025 06:41
Last Modified: 02 Sep 2025 06:41
URI: http://repository.univ-tridinanti.ac.id/id/eprint/10336

Actions (login required)

View Item View Item