PENGARUH PROFITABILITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2019

Rahmania, Indah (2020) PENGARUH PROFITABILITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2019. S-1 thesis, 021008 Universitas Tridinanti Palembang.

[img] Text (BAB I)
BAB I INDAH RAHMANIA.pdf - Published Version

Download (735kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II INDAH RAHMANIA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (460kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III INDAH RAHMANIA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (365kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB IV INDAH RAHMANIA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (780kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V INDAH RAHMANIA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

INDAH RAHMANIA, Pengaruh Profitabilitas dan Solvabilitas Terhadap Audit Delay Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2019. (Di bawah bimbingan Ibu Rusmida Jun Harapan, SE.,M.Si dan Ibu Hj. Dwi Septa Aryani, SE, M.Si, Ak.CA) Evaluasi kinerja keuangan dapat diukur menggunakan analisis laporan keuangan, dimana analisis laporan keuangan itu dapat dilakukan menggunakan rasio. Ketepatan waktu penerbitan laporan keuangan merupakan hal yang penting dalam meningkatkan kualitas keterbukaan informasi Perusahaan Go Public, hal tersebut sangat berpengaruh oleh adanya proses audit sebelum laporan keuangan dipublikasikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan solvabilitas terhadap audit delay. Penelitian ini mengambil objek perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2019. Penelitian ini menggunakan metode kombinasi yaitu gabungan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan teknik pengumpulan data dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini yaitu 58 perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI dari tahun 2016-2019 dengan periode pengamatan laporan keuangan tahunan yang diterbitkan oleh Bursa Efek Indonesia yakni berjumlah 12 sampel perusahaan, sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan penulis menggunakan metode purposive sampling. Data diuji menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, dan pengujian hipotesis. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Secara simultan profitabilitas dan solvabilitas, berpengaruh positif signifikan terhadap audit delay dengan hasil Fhitung 14,029 dan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05. Dan nilai koefisien determinasi sebesar 37,2% sedangkan sisanya sebesar 62,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak disebutkan dalam model penelitian ini. 2) Secara parsial profitabilitas memiliki pengaruh signifikan terhadap audit delay dengan hasil thitung sebesar -5,297 dan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05. Secara parsial solvabilitas tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap audit delay dengan hasil thitung 0,912 dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05. Agar kiranya, para peneliti selanjutnya dapat menambah atau mengganti variabel lain selain profitabilitas dan solvabilitas terhadap audit delay, guna mewujudkan penelitian yang lebih baik lagi. Kata Kunci: Profitabilitas, Solvabilitas dan Audit Delay

Item Type: Thesis (S-1)
Subjects: H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
Divisions: Fakultas Ekonomi > S1 Akuntansi
Depositing User: Ms Indah Rahmania
Date Deposited: 19 Oct 2020 05:29
Last Modified: 19 Oct 2020 05:29
URI: http://repository.univ-tridinanti.ac.id/id/eprint/1292

Actions (login required)

View Item View Item