PENGARUH LEVERAGE, SIZE, DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2019

Rizki, Wira Putri (2020) PENGARUH LEVERAGE, SIZE, DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2019. S-1 thesis, 021008 Universitas Tridinanti Palembang.

[img] Text (BAB 1)
SKRIPSI BAB 1.pdf - Published Version

Download (959kB)
[img] Text (BAB 2)
SKRIPSI BAB 2.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (456kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
SKRIPSI BAB 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (567kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
SKRIPSI BAB 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (929kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
SKRIPSI BAB 5.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (153kB) | Request a copy

Abstract

WIRA PUTRI RIZKI. Pengaruh Leverage, Size dan Kepemilikan Institusional Terhadap Penghindaran Pajak Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019 Perusahaan consumer good merupakan perusahaan yang tidak bisa dilepaskan dari kehidupan manusia terutama perusahaan sub sektor makanan dan minuman, perusahaan ini terus mendapatkan tempat utama bagi para calon investor untuk menanamkan modalnya. Penelitian juga dimotivasi karena ingin melihat apakah perusahaan manufaktur ini melakukan penghindaran pajak atau tidak, dimana perusahaan manufaktur mempunyai pangsa pasar yang cukup tinggi yang memungkinkan memiliki laba perusahaan yang besar, dengan begitu beban pajak yang dibayarkan perusahaan pun tinggi. Penelitian bertujuan untuk menguji apakah pengaruh Leverage, size dan kepemilikan institusional secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan sebanyak 10 perusahaan dari populasi sebanyak 18 perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2017-2019. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang dipublikasikan Bursa Efek Indonesia. Metode analisis data yang digunakan adalah metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel leverage, size dan kepemilikan institusional berpengaruh secara signifikan terhadap penghindaran pajak perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman tahun 2017-2019. Lalu hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa : (1) leverage berpengaruh secara signifikan terhadap penghindaran pajak perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman tahun 2017-2019, (3) size tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman tahun 2017-2019, (4) kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman tahun 2017-2019. Kata Kunci : Leverage, size, kepemilikan institusional, penghindaran pajak

Item Type: Thesis (S-1)
Subjects: H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
Divisions: Fakultas Ekonomi > S1 Akuntansi
Depositing User: Mrs Wira Putri Rizki
Date Deposited: 21 Oct 2020 02:26
Last Modified: 21 Oct 2020 02:26
URI: http://repository.univ-tridinanti.ac.id/id/eprint/1824

Actions (login required)

View Item View Item