PERANCANGAN MESIN PENYUWIR DAGING UNTUK BAHAN BAKU ABON

SITOMPUL, ERIANTO (2020) PERANCANGAN MESIN PENYUWIR DAGING UNTUK BAHAN BAKU ABON. D-III thesis, 021008 Universitas Tridinanti.

[img] Text (BAB I)
cover depan-bab 1- daftar pustaka-dikonversi (1).pdf

Download (514kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II Erianto-dikonversi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (152kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III Erianto-dikonversi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (248kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB IV Erianto-dikonversi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (97kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V ETOK2-dikonversi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

ABSTRAK Abon didefinisikan sebagai suatu jenis makanan kering berbentuk khas, dibuat dari daging yang direbus, disayat-sayat, dibumbui, digoreng dan dipress. Sedangkan versi lain menyebutkan abon adalah hasil olahan yang terwujud gumpalan-gumpalan serat daging yang halus dan kering. Daging yang digunakan untuk pembuatan abon sebaiknya tidak liat serta tidak mengandung lemak dan serabut jaringan. Kendala yang sering terjadi dalam proses pembuatan abon tersebut yaitu pada proses penyuiran. Proses penyuiran biasanya dilakukan secara manual dengan menggunakan alat-alat dapur dan membutuhkan waktu yang lama jika dilakukan secara manual. Hal inilah yang memberikan gagasan bagi penulis untuk melakukan perancangan penyuir daging. Mesin penyuir daging untuk bahan baku abon merupakan alat yang digunakan untuk proses penyuiran daging untuk bahan baku abon. Perancangan mesin penyuir daging ini mempunyai kapasitas 3 kg/proses, hasil perancangan mesin penyuir daging didapatkan hasil yaitu desain dan gambar kerja mesin penyuir daging. Spesifikasi mesin penyuir daging abon yaitu panjang bak penampung 420 mm, lebar 250 mm, dan tinggi 250 mm dengan menggunakan bahan stainless steel. Penggerak utama mesin penyuir daging menggunakan motor listrik 1/4 HP dengan putaran 1.400 rpm. Transmisi yang akan digunakan memakai pulley dan v-belt dengan putaran poros penyuir 653,3 rpm. Kata kunci : Mesin Penyuir Daging, Abon

Item Type: Thesis (D-III)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik > D3 Teknik Mesin
Depositing User: Tn sitompul erianto
Date Deposited: 27 Oct 2020 03:30
Last Modified: 27 Oct 2020 03:30
URI: http://repository.univ-tridinanti.ac.id/id/eprint/2268

Actions (login required)

View Item View Item