PENGARUH PENDAPATAN PENJUALAN KAMAR (ROOM SALES), FOOD AND BEVERAGE DAN MEETING ROOM TERHADAP SERVICE CHARGE KARYAWAN BINA DARMA HOTEL

Rinda, R (2021) PENGARUH PENDAPATAN PENJUALAN KAMAR (ROOM SALES), FOOD AND BEVERAGE DAN MEETING ROOM TERHADAP SERVICE CHARGE KARYAWAN BINA DARMA HOTEL. S-1 thesis, 021008 Universitas Tridinanti Palembang.

[img] Text (BAB I)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (442kB)
[img] Text (BAB II)
BAB 2.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (519kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (592kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (301kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB 5.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (115kB) | Request a copy

Abstract

Rinda. Pengaruh Pendapatan Penjualan Kamar (Room Sales), Food and Beverage dan Meeting Room Terhadap Service Charge Karyawan Bina Darma Hotel. (Dibawah bimbingan Bapak Prof. Dr. H. Sulbahri Madjir, SE., MM dan Ibu HJ. Dwi Septa Aryani, SE., M.Si., AK., CA) Skripsi ini membahas tentang pengaruh pendapatan hotel yang terdiri dari pendapatan penjualan room sales, food and beverage dan meeting room yang menyangkut dalam pembagian service charge pada karyawan Bina Darma Hotel Palembang. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh baik secara parsial maupun simultan dari pendapatan room sales, food and beverage dan meeting room terhadap service charge karyawan Bina Darma Hotel Palembang. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari data laporan keuangan Bina Darma Hotel Palembang Tahun 2019-2021, dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Populasi yang digunakan yaitu data laporan pendapatan Room Sales, pendapatan Food and Beverage, pendapatan Meeting Room dan pendapatan Service Charge pada Bina Darma Hotel Palembang selama 3 tahun mulai dari 2018-2020 dengan teknik penentuan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan purposive sampling. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif dan teknik analisis data yang digunakan yaitu kualitatif dan kuantitatif dengan uji persyaratan analisis yaitu uji normalitas, uji asumsi klasik (uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, dan uji autokorelasi), regresi linear berganda, uji hipotesis (uji t dan uji f), koefisien korelasi dan koefisien determinasi. Hipotesis dari penelitian ini adalah ada pengaruh yang signifikan antara penjualan Room Sales (X_1) Food and Beverage (X_2) Meeting Room (X_3) terhadap Service Charge (Y) pada Bina Darma Hotel Palembang. Hasil penelitian menunjukkan variabel penjualan Room Sales berpengaruh signifikan terhadap Service Charge (t hitung 58280887,518; sig = 0,000), penjualan Food and Beverage berpengaruh signifikan terhadap Service Charge (t hitung 34366344.471; sig = 0,000) dan penjualan Meeting Room berpengaruh signifikan terhadap Service Charge (t hitung 34041742.875; sig = 0,000). Hasil uji f menunjukkan bahwa variabel penjualan Room Sales, Food and Beverage dan Meeting Room secara simultan berpengaruh terhadap Service Charge (f hitung = 20015998,000; sig 0,000). Sehingga persamaan akhir hasil penelitian adalah Y = 0,306 + 0,210 X_1+ 0,210 X_2 + 0,210 X_3. Kata kunci : Pendapatan Penjualan Kamar (Room Sales), Pendapatan Makanan dan Minuman (Food and Beverage), Pendapatan Ruang Pertemuan (Meeting Room), dan Service Charge.

Item Type: Thesis (S-1)
Subjects: H Social Sciences > HG Finance
Divisions: Fakultas Ekonomi > S1 Akuntansi
Depositing User: Ms Rinda R
Date Deposited: 26 Oct 2021 04:08
Last Modified: 26 Oct 2021 04:08
URI: http://repository.univ-tridinanti.ac.id/id/eprint/3942

Actions (login required)

View Item View Item