PERANCANGAN PENDINGIN COOLBOX FIBERCLASS SEDERHANA PADA DAGING IKAN GILING KAPASITAS 20 KG

Herfando, Deni Edo (2022) PERANCANGAN PENDINGIN COOLBOX FIBERCLASS SEDERHANA PADA DAGING IKAN GILING KAPASITAS 20 KG. S-1 thesis, 021008 Universitas Tridinanti Palembang.

[img] Text (Bab. 1)
BAB I DENNI EDO.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Bab. 2)
BAB II DENNI E.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (260kB) | Request a copy
[img] Text (Bab. 3)
BAB III DENI E.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (228kB) | Request a copy
[img] Text (Bab. 4)
BAB IV DENI E.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (158kB) | Request a copy
[img] Text (Bab. 5)
BAB V DENI E.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

ABSTRAK Tujuan penelitian ini dilakukan, adalah Merancang dan membuat alat pendingin cool box daging, Menguji performa alat pendingin dengan media cool box+garam, Membandingkan hasil daging yang disimpan dialat pendingin dengan daging yang ada diudara terbuka atau ruangan diluar. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat seperti, Solusi terhadap kosumen dan pedagang daging agar dapat menggunakan mesin pendingin media cool box ini, secara efisien dan optimal, Pedagang akan menjadi lebih ekonomis dengan menggunakan alat pendingin hemat energy/listrik ini bias mengurangi beban listrik, Sebagai media informasi baik bagi mahasiswa maupun kosumen yang akan memanfaatkan alat pendingin box daging ini. Perhitungan pada modul thermoelektrik (Pieltier) yang telah dilakukan pada kotak pendingin, sumber energi yang digunakan adalah energi listrik menggunakan 4 unit Thermoelektrik dengan daya masing 49 Watt. Proses pendingin untuk mencapai temperatur ikan giling dipasaran 18 0C dicapai selama 143 menit dari temperatur awal ruang kotak sebesar 29,2 0C atau 30 0C. Untuk menghitung estimasi jumlah kalor yang dibutuhkan untuk proses pendinginan, terlebih dahulu harus menunggu suhu gaing ikan giling bertemperatur 18 0C, sedangkan temperatur pada cold sink adalah 16,2 0C dengan jumlah 4 unit thermoelektik (Piltier). Jumlah kalor untuk pendinginan ikan giling yang diperlukan selama 143 menit adalah sebesar 93,706 W atau sebesar 118,747 W bila ditambahkan dengan beban tranmisi. Kata Kunci : Pendingin, Daging Ikan, Fiberglass

Item Type: Thesis (S-1)
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > S1 Teknik Mesin
Depositing User: Tn Deni Edo Herfando
Date Deposited: 20 Apr 2022 19:04
Last Modified: 25 Apr 2022 03:50
URI: http://repository.univ-tridinanti.ac.id/id/eprint/5088

Actions (login required)

View Item View Item