PENGARUH PERLAKUAN PANAS SPHERODIZING TERHADAP PERUBAHAN SIFAT MEKANIK BAJA AISI O1

setiawan, Wahyu (2022) PENGARUH PERLAKUAN PANAS SPHERODIZING TERHADAP PERUBAHAN SIFAT MEKANIK BAJA AISI O1. S-1 thesis, 021008 UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG.

[img] Text (BAB I)
BAB I_..pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB II)
BAB II_..pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III_.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (845kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB IV_.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V_.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

ABSTRACK Penelitian ini menggunakan material Baja AISI O1, dan termasuk kedalam baja perkakas tipe O. Kemudian dilakukan perlakuan panas Spherodizing pada suhu 712℃ dengan waktu penahanan yang berbeda setiap specimennya yaitu 2 jam, 4 jam dan 6 jam kemudian pendinginan yang digunakan dalam penelitian ini adalah didalam tungku. Hasil penelitian menunjukkan nilai kekerasan tertinggi pada specimen dengan waktu tahan 6 jam nilai kekerasannya sedikit-demisedikit meningkat dari specimen lainnya. Tingkat kekerasan material Baja AISI O1 tersebut mengalami penginkatan angka kekerasan dengan perlakuan panas Spherodizing, hal tersebut terjadi karena lama waktu penahanan didalam tungku membuat struktur awal karbida dan ferrit terurai dan membuat struktur baru yaitu spheroidal dimana bentuk spheroidal berbentuk butiran bulat kecil-kecil semakin banyak spheroidal yang terdapat maka tingkat keuletan semakin bagus. Kata kunci : Baja AISI 01, variasi waktu tahan, kekerasan (Rockwell) dan metalografi

Item Type: Thesis (S-1)
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > S1 Teknik Mesin
Depositing User: Wahyu Setiawan
Date Deposited: 07 Jun 2022 03:08
Last Modified: 07 Jun 2022 03:08
URI: http://repository.univ-tridinanti.ac.id/id/eprint/5224

Actions (login required)

View Item View Item