ANALISIS PENERAPAN METODE FULL COSTING DALAM PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK PENETAPAN HARGA JUAL PADA KERUPUK KEMPLANG TIGA BINTANG PALEMBANG

PURWANTO, MUHAMMAD (2022) ANALISIS PENERAPAN METODE FULL COSTING DALAM PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK PENETAPAN HARGA JUAL PADA KERUPUK KEMPLANG TIGA BINTANG PALEMBANG. S-1 thesis, 021008 - Universitas Tridinanti Palembang.

[img] Text
BAB 1.pdf - Published Version

Download (238kB)
[img] Text
BAB 2.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (326kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (120kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (159kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (114kB) | Request a copy

Abstract

MUHAMMAD PURWANTO. Analisis Penerapan Metode Full Costing Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Untuk Penetapan Harga Jual Pada Kerupuk Kemplang Tiga Bintang Palembang. Setiap perusahaan memiliki tujuan yang hendak dicapai, yaitu mendapatkan laba yang maksimal dan dapat mempertahankan kelangsungan hidup perusahaannya. Metode Full Costing yang diterapkan sesuai dengan kaidah akuntansi biaya dalam perhitungan suatu produk cukup membantu mengurangi terjadinya overcosting ataupun undercosting yang diakibatkan oleh terjadinya distorasi dalam pembebanan biaya. Penghitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode Full Costing merupakan suatu informasi biaya suatu pabrik pada umumnya yang sangat dibutuhkan untuk menentukan harga pokok produksi dan penetapan harga jual. Biaya produksi merupakan unsur biaya yang besar jumlahnya. Mengingat pentingnya harga pokok produksi dan harga jual pabrik, maka pengelola pabrik harus bisa mengendalikan biaya produksi untuk menghitung harga jual yang dinilai wajar oleh konsumen. Serta meminimalkan biaya–biaya yang kiranya tidak menambahkan nilai. Dalam penelitian ini, pabrik kerupuk kemplang telah melakukan perhitungan biaya produksi. Tetapi, perhitungan yang dilakukan dalam Pabrik Kerupuk Kemplang Tiga Bintang belum tepat karena masih menggunakan perhitungan dengan metode yang sangat sederhana. Perhitungan yang dilakukan oleh Pabrik Kerupuk Kemplang Tiga Bintang, belum menghitung secara terperinci biaya-biaya yang dikeluarkan selama proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan oleh Pabrik Kerupuk Kemplang Tiga Bintang selama ini dengan perhitungan menggunakan metode Full Costing dan pengaruhnya terhadap harga jual. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa dari perhitungan harga pokok produksi dengan metode Full Costing, apabila dibandingkan dengan harga pokok produksi yang digunakan dengan metode pada pabrik memberikan hasil yang berbeda yaitu lebih besar menggunakan metode Full Costing. Hal ini disebabkan karena perhitungan yang dilakukan pabrik belum tepat dalam membebankan biaya overhead pabrik kesetiap produknya.

Item Type: Thesis (S-1)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Fakultas Ekonomi > S1 Akuntansi
Depositing User: Tn Muhammad Purwanto
Date Deposited: 05 Oct 2022 14:13
Last Modified: 05 Oct 2022 14:13
URI: http://repository.univ-tridinanti.ac.id/id/eprint/5518

Actions (login required)

View Item View Item