ANALISIS PENERAPAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY ATAS PENGELOLAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA RESTORAN RICHEESE FACTORY

Santori, Ahmad (2022) ANALISIS PENERAPAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY ATAS PENGELOLAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA RESTORAN RICHEESE FACTORY. S-1 thesis, 021008 Universitas Tridinanti Palembang.

[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (690kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (280kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (108kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (224kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (80kB) | Request a copy

Abstract

ANALISIS PENERAPAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY ATASPENGELOLAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA RESTORAN RICHEESE FACTORY. (Dibawah bimbingan Ibu Kusminaini Armin, SE.,MM dan Bapak Padriansyah, SE.,M.Si,CIAP) Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengendalian persediaan bahan baku pada PT. Richeese Kuliner Indonesia (Richeese Factory) dan mengetahui pengendalian persediaan bahan baku dengan mengunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Jenis penelitian yang di gunakan adalah penelitian destriptif dengan pendekatan kuanlitatif. Sumber data dalam penelitian ini mengunakan sumber data sekunder. Pengumpulan data mengunakan wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengunakan Economic Order Quantity (EOQ). Hasil dari analisis membuktikan bahwa apabila perusahaan sebelum menerapkan metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada tahun 2018 dengan pembelian Rp.78.146.000,- dengan 20 BIB dan frekwensi pemesanan 55 kali dalam setahun. Sedangkan jika mengunakan perhitungan metode Economic Order Quantity (EOQ) di dalam pembelian bahan baku pink lava yang optimal, maka terdapat adanya selisih penghematan pengeluaran total biaya untuk bahan baku produk Pink Lava dengan jumlah pemesanan ekonomis sebanyak 46 kali dalam setahun dengan total biayaRp.78.138.929,- dapat mengehemat biaya sebesar Rp.7.071,-. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, maka sebaiknya PT. Richeese Kuliner Indonesia (Richeese Factory) menerapkan metode Economic Order Quantity (EOQ) di dalam menentukan kuantitas pembelian bahan baku pembantu yang optimal, sehingga dapat meminimalkan total biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan setiap tahunnya. Kata Kunci : Metode Economic Order Quantity (EOQ), Persediaan Bahan Baku.

Item Type: Thesis (S-1)
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomi > S1 Akuntansi
Depositing User: Mr Ahmad Santori
Date Deposited: 19 Oct 2022 04:26
Last Modified: 19 Oct 2022 04:26
URI: http://repository.univ-tridinanti.ac.id/id/eprint/5953

Actions (login required)

View Item View Item