PENGARUH MODAL KERJA DAN CURRENT RATIO TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (PERIODE TAHUN 2015-2018)

SIHITE, CANDRA KRISTINA (2020) PENGARUH MODAL KERJA DAN CURRENT RATIO TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (PERIODE TAHUN 2015-2018). S-1 thesis, 021008 Universitas Indonesia Palembang.

[img] Text (BAB I)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (653kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (529kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (506kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (546kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (121kB) | Request a copy

Abstract

CANDRA KRISTINA SIHITE. “Pengaruh Modal Kerja dan Current Ratio Terhadap Return On Asset Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2018”. (Dibawah Bimbingan Bapak Wartono, SE,M,Si dan Ibu Liliana Tabrani, SE.M.Si). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh Modal Kerja (MK) dan Current Ratio (CR) baik secara parsial maupun simultan terhadap Return On Asset (ROA) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2018. Data penelitian diambil dari website Bursa Efek Indonesia (BEI). Variabel penelitian ini meliputi variabel dependen dan independen. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2018. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling, dengan berdasarkan kriteria adalah 10 perusahaan yang terdaftar dari Januari 2015 sampai Desember 2018 dan memiliki data yang lengkap untuk di analisis. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis statistik dapat disimpulkan (1). Modal Kerja (MK) dan Current Ratio (CR) secara simultan berpengaruh signifikan terhadapa Retun On Asset pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI periode 2015-2018. Hal ini ditunjukkan dengan nilai F-hitung yang lebih besar dari F-tabel yaitu 34,090 > 3,250 dan signifikan α = 0,000 berarti α < 0,05. (2). Modal Kerja (MK) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset pada perusahaan Manufaktur Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI periode 2015-2018. Hal ini ditunjukkan dengan t-hitung lebih besar dari pada t-tabel (2,477 > 1,687) dan nilai signifikansi t 0,18 < 0,05. (3). Current Ratio (CR) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset pada perusahaan Manufaktur Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI periode 2015-2018. Hal ini ditunjukkan dengan t-hitung lebih besar dari pada t-tabel (7,525 > 1,687) dan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05). Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa nilai koefisien determinasi sebesar 0,629. Dari nilai tersebut dapat dilakukan penafsiran bahwa Pengaruh Modal Kerja (X1) dan Current Ratio (X2) terhadap Return On Asset (Y) sebesar 62,9%, sedangkan sisanya sebesar 37,1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti di penelitian ini. Aplikasi penelitian ini kedepannya disarankan agar perusahaan lebih memperhatikan lagi modal kerja dan current ratio karena besar pengaruhnya terhadap Return On Asset Kata Kunci: Modal Kerja (MK), Current Ratio (CR) dan Return On Asset (ROA).

Item Type: Thesis (S-1)
Subjects: H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
H Social Sciences > HJ Public Finance
Divisions: Fakultas Ekonomi > S1 Manajemen
Depositing User: MS Candra Kristina Sihite
Date Deposited: 18 Jun 2020 02:11
Last Modified: 18 Jun 2020 02:11
URI: http://repository.univ-tridinanti.ac.id/id/eprint/667

Actions (login required)

View Item View Item