PENGARUH PERENCANAAN PAJAK DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI

Kusumanegara, Indrawan (2023) PENGARUH PERENCANAAN PAJAK DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI. S-1 thesis, 021008 Universitas Tridinanti.

[img] Text (Bab 1)
Bab 1 Indra_compressed.pdf - Published Version

Download (386kB)
[img] Text (Bab 2)
Bab 2 Indra_compressed.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (201kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 3)
Bab 3 Indra.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (762kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 4)
Bab 4 Indra.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (716kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 5)
Bab 5 Indra.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (158kB) | Request a copy

Abstract

ABSTRAK INDRAWAN KUSUMANEGARA, Pengaruh Perencanaan Pajak Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. (Di Bawah bimbingan Bapak Yancik Syafitri SE., M. Si dan Ibu Crystha Armereo, SE. M.Si) Skripsi ini pada dasarnya membahas Pengaruh Perencanaan Pajak dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, menganalisis serta membuktikan pengaruh perencanaan pajak dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021 baik secara simultan mapun secara parsial, yang dimana variabel paling berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Perencanaan pajak pada penelitian ini diukur menggunakan Effective Tax Rate (ETR), profitabilitas diukur dengan Ratio On Assets (ROA), sedangkan nilai perusahaan diukur menggunakan Price Earning Ratio (PER). Penelitian ini merupakan jenis penelitian dengan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 14 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2019-2021 dengan total data pengamatan 42 data selama 3 tahun pengamatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan uji analisis regresi linier berganda, koefisien determinan, uji simultan (F) dan uji uji parsial (t) dengan alat bantu software SPSS versi 25. Berdasarkan hasil penelitian perencanaan pajak menunjukkan nilai uji statistik t hitung sebesar -2,357 lebih besar dibandingkan t tabel negatif sebesar -1,6848 sedangkan nilai sig perencanaan pajak sebesar 0,024 lebih kecil dari 0,05, hal ini menunjukkan bahwa perencanaan pajak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas menunjukkan nilai uji statistik t hitung sebesar -2,200 lebih besar dibandingkan dengan t tabel sebesar -1,6848 sedangkan nilai sig profitabilitas sebesar 0,034 lebih kecil dari 0,05, hal ini menunjukkan bahwa perencanaan pajak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian perencanaan pajak dan profitabilitas secara bersama-sama menunjukkan nilai statistik F hitung sebesar 4,542 lebih besar jika dibandingkan dengan F tabel sebesar 3,240 sedangkan nilai sig sebesar 0,017 lebih kecil dari 0,05, hal ini menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara perencanaan pajak dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan secara simultan. Kata Kunci : Perencanaan Pajak, Profitabilitas, Nilai Perusahaan.

Item Type: Thesis (S-1)
Subjects: H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
Divisions: Fakultas Ekonomi > S1 Akuntansi
Depositing User: Tn Indrawan Kusumanegara
Date Deposited: 14 Oct 2023 02:27
Last Modified: 14 Oct 2023 02:27
URI: http://repository.univ-tridinanti.ac.id/id/eprint/7466

Actions (login required)

View Item View Item