PERANCANG ALAT PRESS ADONAN KULIT TORTILA DENGAN PENGGERAK MOTOR LISTRIK

WAN DANIEL, MANURUNG (2023) PERANCANG ALAT PRESS ADONAN KULIT TORTILA DENGAN PENGGERAK MOTOR LISTRIK. S-1 thesis, 021008 Universitas Tridinanti Palembang.

[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (440kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (584kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (465kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (112kB) | Request a copy

Abstract

Tortilla adalah sejenis roti datar yang terbuat dari tepung jagung atau tepung gandum, dan biasanya digunakan sebagai kulit luar untuk makanan seperti taco, burrito, kebab dan lain-lain. Proses pembuatan kulit tortilla saat ini masih banyak dilakukan secara manual, yaitu dengan memipihkan adonan menggunakan tangan atau alat pemipih adonan secara manual. Hal ini menyebabkan proses pembuatan kulit tortilla menjadi cenderung lebih lama dan tenaga yang cukup banyak. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan alat press adonan kulit tortilla dengan penggerak motor listrik. Alat press ini akan menghasilkan kulit tortilla dengan seragam secara konsisten sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan efektivitas proses produksi, Dari hasil percobaan didalam pengujian ini dilakukan sebanyak 5 kali dengan mengunakan adonan seberat 40 gram untuk diameter adonan awal yaitu 5 cm. Maka berikut waktu pengujian yang diperlukan dari posisi plat atas terbuka hingga menutup sampai dengan keadaan plat terbuka kembali dengan jarak bukaan plat yaitu 30 cm. pada pengujian pertama, waktu yang diperlukan untuk mengpress adonan dengan diameter awalnya 5 cm pada waktu 8 detik menghasilkan kulit tortilla diameter 16 cm untuk tingkat ketebalan kulit yaitu 1,1 mm. pada pengujian kedua, waktu yang diperlukan untuk mengpress adonan dengan diameter awalnya 5 cm pada waktu 8 detik menghasilkan kulit tortilla dengan diameter 16 cm untuk tingkat ketebalan kulit yaitu 1 mm. pada pengujian ketiga, waktu yang diperlukan untuk mengpress adonan dengan diameter awalnya 5 cm pada waktu 8 detik menghasilkan kulit tortilla dengan diameter 15,9 cm untuk tingkat ketebalan kulit yaitu 1,1 mm. pada pengujian keempat waktu yang diperlukan untuk mengpres adonan dengan diameter awalnya 5 cm pada waktu 8 detik menghasilkan kulit tortilla dengan diameter 16 cm untuk tingkat ketebalan kulit yaitu 1 mm dan pada pengujian kelima, waktu yang diperlukan untuk mengpress adonan dengan diameter awalnya 5 cm pada waktu 8 detik menghasilkan kulit tortilla dengan diameter 16 cm untuk tingkat ketebalan kulit yaitu 1 mm. Dari hasil uji coba dengan lima kali pengujian menggunakan alat press kulit tortila pada diameter awal adonan 5 cm maka dapat disimpulkan bahwa hasil rata-rata yang didapat pada pengujian dengan waktu yang diperlukan adalah 8 detik serta memiliki tingkat ketebalan rata-rata yaitu 1,04 mm. Kata kunci : tortila, alat press, motor listrik.

Item Type: Thesis (S-1)
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Teknik > S1 Teknik Mesin
Depositing User: Tn Wan Daniel Manurung
Date Deposited: 23 Oct 2023 03:55
Last Modified: 23 Oct 2023 03:55
URI: http://repository.univ-tridinanti.ac.id/id/eprint/7604

Actions (login required)

View Item View Item