MODIFIKASI ALAT PEMANGGANG SERBAGUNA PENGGERAK MOTOR DC SISTEM TRANSMISI SPROCKET

Rizky, Ardhika Muhammad (2023) MODIFIKASI ALAT PEMANGGANG SERBAGUNA PENGGERAK MOTOR DC SISTEM TRANSMISI SPROCKET. S-1 thesis, 021008-Universitas Tridinanti Palembang.

[img] Text (BAB I)
Bab 1 M ar

Download (764kB)
[img] Text (BAB II)
Bab 2 M ar
Restricted to Repository staff only

Download (414kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
bab 3 M ar
Restricted to Repository staff only

Download (278kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
bab 4 M ar
Restricted to Repository staff only

Download (402kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
bab 5 M ar
Restricted to Repository staff only

Download (169kB) | Request a copy

Abstract

ABSTRAK Dalam proses memanggang, penggunaan alat pemanggang tradisional yang manual seringkali memakan waktu lama dan melelahkan. Oleh karena itu, diperlukan inovasi dalam bentuk alat pemanggang semi otomatis yang menggunakan mesin motor listrik arus DC. Alat ini memungkinkan pemanggangan berlangsung terus menerus tanpa harus diawasi secara intensif, sehingga dapat menghemat waktu produksi dan memastikan kualitas makanan yang higienis. Dengan demikian, konsumen tidak perlu menunggu terlalu lama untuk pesanannya.Adapun alat pemanggang serbaguna dengan penggerak motor listrik arus DC yang akan direncanakan dibuat adalah alat pemanggang serbaguna yang digerakkan menggunakan bantuan motor listrik. Adapun cara kerja alat pemanggang ini, sederhananya adalah dengan mengubah energi listrik pada dinamo menjadi energi gerak atau putar lewat pemanggang. Lalu, gerakan dinamo yang berputar ini kemudian diteruskan untuk menggerakan tempat panggangan. Hasil analisis alat pemanggang motor listrik DC menunjukkan bahwa tingkat kematangan bahan baku (ayam dan ikan) tergantung pada jarak dari bara ±10cm untuk hasil merata. Ayam berat 1kg membutuhkan 16,25 menit dengan kecepatan 7,41 rpm untuk mencapai tingkat kematangan daging 100%. Sedangkan ikan nila 1 kg memerlukan 8,01 menit dengan kecepatan putaran 7,41 rpm menghasilkan tingkat kematangan daging 90%, ini dikarenakan tekstur ikan nila yang lunak. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa alat pemanggang serbaguna dengan daya motor 200 Watt, kecepatan 7,41 rpm, dan jarak bara ± 10 cm mampu menghasilkan tingkat kematangan yang baik pada ayam (100%) dan ikan (90%). Alat ini berpotensi untuk dipasarkan, mengatasi kendala pemanggangan manual. Saran yang diberikan adalah penambahan sensor kematangan dan pengujian pada daging sapi atau sejenis daging yang memiliki tekstur dengan tingkat ketebalan yang umum untuk dikonsumsi. Kata Kunci : Pemanggang, Motor Listrik Arus DC, Sprocket ABSTRACT In the baking process, using traditional manual grilling tools often takes a long time and is tiring. Therefore, innovation is needed in the form of a semiautomatic grill that uses a DC electric motor. This tool allows baking to take place continuously without having to be monitored intensively, thereby saving production time and ensuring hygienic food quality. In this way, consumers do not have to wait too long for their orders. The multi-purpose grill with a DC electric motor drive that is planned to be made is a multi-purpose grill that is driven using an electric motor. As for how this grill works, simply it is by changing the electrical energy in the dynamo into mechanical or rotating energy via the grill. Then, the movement of the rotating dynamo is then continued to move the grill. The results of the analysis of the DC electric motor grill show that the level of doneness of the raw materials (chicken and fish) depends on the distance from the coals of ±10cm for even results. A 1kg chicken requires 16.25 minutes at a speed of 7,41 rpm to reach 100% meat doneness. Meanwhile, 1 kg of tilapia requires 8.01 minutes with a rotation speed of 7,41 rpm to produce a meat doneness level of 90%, this is because the texture of the tilapia is soft. The research conclusion shows that a multi-purpose grill with a motor power of 200 Watts, a speed of 7,41 rpm, and an ember distance of ± 10 cm is capable of producing a good level of doneness in chicken (100%) and fish (90%). This tool has the potential to be marketed, overcoming the obstacles of manual roasting. The suggestion given is to add a doneness sensor and test beef or similar meat that has a texture with a thickness level that is commonly consumed. Keywords : Grill, DC Current Electric Motor, Sprockets.

Item Type: Thesis (S-1)
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Depositing User: mr Ardhika Muhammad Rizky
Date Deposited: 21 Oct 2023 04:50
Last Modified: 21 Oct 2023 04:50
URI: http://repository.univ-tridinanti.ac.id/id/eprint/7675

Actions (login required)

View Item View Item