MODIFIKASI ALAT PENYANGRAI BIJI KOPI MELTING CARAMEL MENGGUNAKAN DUA DRUM DAN ELEMEN PEMANAS

Mulmutaqin, Imam (2023) MODIFIKASI ALAT PENYANGRAI BIJI KOPI MELTING CARAMEL MENGGUNAKAN DUA DRUM DAN ELEMEN PEMANAS. S-1 thesis, 021008-Universitas Tridinanti Palembang.

[img] Text (BAB I)
BAB 1 fiks - Published Version

Download (852kB)
[img] Text (BAB II)
bab 2 imam fiks - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (242kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
bab 3 imam - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (528kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
bab 4 imam fiks - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (301kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
bab 5 imam - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (178kB) | Request a copy

Abstract

ABSTRAK Menyangrai biji kopi dengan cara tradisional umumnya dilakukan secara terbuka menggunakan wajan dan diaduk secara manual terus menerus tanpa jeda agar biji kopi yang di sangrai dapat matang dengan merata. Berdasarkan penjelasan tersebut maka kiranya penting untuk memodifikasi alat penyangrai biji kopi . Kendala itulah yang memicu adanya ide untuk memodifikasi alat penyangrai biji kopi dengan harapan suatu saat mesin yang saya modifiksi. Modifikasi ini dilakukan dengan metode pustaka untuk mendapatkan teori rumus rumus yang berkaitan dengan modifikasi penyangrai biji kopi dan metode studi lapangan untuk mendapatkan informasi tentang penyangraian biji kopi melting karamel menggunakan dua drum dan elemen pemanas.Pengujian alat ini dilakukan sebanyak tiga kali denan dibandingkan hasil pengujian dengan gas. Dapat disimpulkan bahwa berdasarkan tiga kali pengujian penyangraian biji kopi dengan berat yang berbeda dapat dibandingkan dengan alat penyangrai biji kopi menggunakan gas. Tingkat kemutungan menggunkan dua drum dan elemen pemanas lebih rendah di bandingkan menggunakan gas. Kata Kunci : Penyangrai Biji Kopi, Metode, Modifikasi Penyangrai Biji Kopi. ABSTRACT Roasting coffee beans in the traditional way is generally done openly using a pan and stirred manually continuously without pause so that the roasted coffee beans can cook evenly. Based on this explanation, it is important to modify the coffee bean roaster. The obstacle that triggered the idea to modify the coffee bean roaster in the hope that one day the machine I modified. This modification was carried out with the library method to obtain the theory of formulas related to the modification of coffee bean roasters and the field study method to obtain information about roasting coffee beans melting caramel using two drums and heating elements. Testing of this tool was carried out three times and compared the test results with gas. It can be concluded that based on three tests of roasting coffee beans with different weights can be compared with roasting coffee beans using gas. The level of profitability using two drums and heating elements is lower than using gas. Keywords: Coffee Bean Roaster, Method, Modification of Coffee Bean Roaster.

Item Type: Thesis (S-1)
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Depositing User: Tn Imam Mulmutaqin
Date Deposited: 01 Nov 2023 06:32
Last Modified: 01 Nov 2023 06:32
URI: http://repository.univ-tridinanti.ac.id/id/eprint/7789

Actions (login required)

View Item View Item