PRAMONO, ARI (2021) ANALISIS PERBAIKAN KECACATAN KEMASAN BIHUN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA. S-1 thesis, 021008 UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG.
Text (BAB I)
cover repository-converted (1)-digabungkan.pdf - Published Version Download (630kB) |
|
Text (BAB II)
BAB 1-5 scan-converted-halaman-11-21.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (523kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
BAB 1-5 scan-converted-halaman-22-27.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (396kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
BAB 1-5 scan-converted-halaman-28-42.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (513kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
BAB 1-5 scan-converted-halaman-43-44.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (245kB) | Request a copy |
Abstract
Abstrak Cv. Mulia Bihun Tani merupakan perusahaan industri pembuatan bihun. Namun terdapat satu masalah yang di alami perusahaan tersebut saat pengemasan mengalami banyak kecactan kemasan, hingga mempengaruhi kualitas produk saat di pasarkan dan keuntungan menjadi tidak maksimal. Untuk itu penelitian di lakukan dengan mengidentifikasi dan menganalisis proses pengendalian mutu untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya produk cacat sehingga mendapatkan usulan untuk mengurangi jumlah produk cacat pada hasil produksi. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Metode Six Sigma, dengan langkah-langkah Define, Measure, Analyze, Improve, dan Control (DMAIC). Berdasarkan hasil perhitungan, didapatkan nilai Deffect Per Million Opportunity yang di peroleh adalah sebesar 22.900 dan nilai Sigma sebesar 3,497232. berdasarkan table pencapaian tingkat Six Sigma bahwa kemampuan proses yang terjadi sangat tidak kompetitif karena masih banyak menghasilkan produk cacat yang di sebabkan oleh beberapa faktor. Untuk memaksimalkan kontrol kualitas, sebaiknya memperkuat pengawasan kepada operator pengemasan bihun, memprioritaskan pemeriksaan pada mesin, memberikan suku cadang mesin dengan kualitas yang bagus, dan bahan kemasan dengan kualitas standar. Kata Kunci : DPMO, Six Sigma, Perbaikan Kualitas.
Item Type: | Thesis (S-1) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Industri |
Depositing User: | Mr Ari Pramono |
Date Deposited: | 03 May 2021 03:42 |
Last Modified: | 03 May 2021 03:42 |
URI: | http://repository.univ-tridinanti.ac.id/id/eprint/2573 |
Actions (login required)
View Item |