PENGARUH PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PIUTANG DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT UNILEVER INDONESIA TBK

Erlangga, Ryan Ahmad (2021) PENGARUH PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PIUTANG DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT UNILEVER INDONESIA TBK. S-1 thesis, 021008 Universitas Tridinanti Palembang.

[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (506kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (373kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

RYAN AHMAD ERLANGGA. Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas Pada PT Unilever Indonesia Tbk. (Dibawah bimbingan Ibu Sahila, S.E., M.M. dan Ibu Pipit Fitri Rahayu, S.E., M.Si.) Pada dasarnya, skripsi ini membahas bagaimana pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan terhadap Profitabilitas pada PT Unilever Indonesia Tbk. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis besar pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan terhadap Profitabilitas pada PT Unilever Indonesia Tbk. Penelitian ini menggunakan metode penelitian asosiatif kausal dengan teknik kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan triwulan PT Unilever Indonesia Tbk dari tahun 2013-2020. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan cara dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT Unilever Indonesia Tbk mulai dari tahun 1933-2021 (triwulan I). Sampel dalam penelitian ini adalah 32 triwulan sejak awal tahun 2013-2020 dengan menggunakan metode purposive sampling. Untuk menganalisa data, peneliti menggunakan analisis statistik deskriptif, uji normalitas, uji asumsi klasik (uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas dan uji autokorelasi), regresi linear berganda, uji hipotesis (uji F dan uji t) dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian analisis regresi linear berganda menunjukkan Y = -0,117 + 0,033LnPK + 0,021PP + 0,084LnPPers + ε, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa konstanta sebesar -0,117 menunjukkan bahwa profitabilitas PT Unilever Indonesia mengalami penuruan sebesar 0,117 atau 11,7% jika nilai perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan bernilai 0. Pengujian simultan menunjukkan Fhitung 119,502 > Ftabel 3,33 dan signifikan 0,000 < 0,05 artinya Perputaran Kas, Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap Profitabilitas. Pengujian parsial untuk Perputaran Kas menunjukkan thitung 1,758 < ttabel 2,045 dan signifikan 0,090 > 0,05 artinya Perputaran Kas tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Profitabilitas. Pada Perputaran Piutang menunjukkan nilai thitung 3,790 > ttabel 2,045 serta signifikan sebesar 0,001 < 0,05 dan Perputaran Persediaan menunjukkan nilai thitung 3,016 > ttabel 2,045 dan nilai signifikan sebesar 0,005 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan secara parsial berpengaruh dan signifikan terhadap Profitabilitas. Hasil uji Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,928 (92,8%) artinya pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan terhadap Profitabilitas sebesar 92,8% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Perputaran Kas, Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan, Profitabilitas

Item Type: Thesis (S-1)
Subjects: H Social Sciences > HG Finance
Divisions: Fakultas Ekonomi > S1 Akuntansi
Depositing User: Tn Ryan Ahmad Erlangga
Date Deposited: 12 Oct 2021 04:07
Last Modified: 12 Oct 2021 04:07
URI: http://repository.univ-tridinanti.ac.id/id/eprint/3371

Actions (login required)

View Item View Item