PENGARUH PENGELOLAAN MODAL KERJA TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2020

Ningrum, Triana Widya (2021) PENGARUH PENGELOLAAN MODAL KERJA TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2020. S-1 thesis, 021008 Universitas Tridinanti Palembang.

[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (988kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (689kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (579kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (770kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (168kB) | Request a copy

Abstract

TRIANA WIDYA NINGRUM, Pengaruh Pengelolaan Modal Kerja Terhadap Kinerja Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2020 (Dibawah bimbingan Ibu Meti Zuliyana SE, M.Si, Ak.CA dan Ibu Yuni Rachmawati SE, M.Si, Ak.CA) Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengelolaan modal kerja terhadap kinerja keuangan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Sumber data yang digunakan adalah sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam melaksanakan penelitian ini yaitu dokumentasi. Sampel yang diambil sebagai objek penelitian ini adalah Laporan Keuangan pada tahun 2018-2020. Teknik analisis data dalam penelitian menggunakan teknik analisis kuantitatif dengan analisis regresi linear sederhana melalui bantuan program SPSS 17. Hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa nilai Signifikan dalam penelitian ini sebesar 0.021 atau lebih kecil dari 0.05 (0.021< 0.05), dan t(hitung) dalam penelitian ini sebesar 2.441 atau lebih besar dari t(tabel) yaitu 1.699 (2.441 > 1.699), maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel pengelolaan modal kerja terhadap kinerja keuangan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI pada tahun 2018-2020. Hasil analisis koefisien regresi menunjukkan bahwa apabila nilai variabel pengelolaaan modal kerja adalah nol dan kinerja keuangan yang diukur Economic Value Added (EVA) sebesar 22.939 dan nilai beta (β) yaitu sebesar 0.715, sehingga dapat disimpulkan bahwa pengelolaan modal kerja memiliki pengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Hal ini berarti, jika variabel pengelolaan modal kerja naik sebesar 1%, maka kinerja keuangan mengalami peningkatan sebesar 0.715. Berdasarkan hasil koefisien Determinasi (R2) menunjukkan bahwa nilai koefisien determinasi yang ditunjukkan oleh nilai R Square yaitu sebesar 0.175 atau 17.5% menunjukkan bahwa varian yang terjadi pada kinerja keuangan sebesar 17.5% ditentukan oleh varian yang terjadi pada pengelolaan modal kerja, sedangkan sisanya sebesar 82.5% ditentukan oleh faktor-faktor lain. Penelitian yang akan datang disarankan dapat menambah beberapa faktor lain seperti produktivitas penjualan, tingkat profitabilitas dan lain-lain. Agar hasil yang diperoleh lebih banyak menjelaskan pengaruhnya terhadap modal kerja.

Item Type: Thesis (S-1)
Subjects: H Social Sciences > HG Finance
Divisions: Fakultas Ekonomi > S1 Akuntansi
Depositing User: Ms Triana Widya Ningrum
Date Deposited: 21 Oct 2021 06:10
Last Modified: 21 Oct 2021 06:10
URI: http://repository.univ-tridinanti.ac.id/id/eprint/3687

Actions (login required)

View Item View Item