PENGARUH VOLUME PENJUALAN DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA

Rosmeta, Vini (2021) PENGARUH VOLUME PENJUALAN DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA. S-1 thesis, 021008 Universitas Tridinanti Palembang.

[img] Text (BAB I)
SKRIPSI VINI ROSMETA 1701120145 fix-dikonversi (1).pdf - Published Version

Download (421kB)
[img] Text (BAB II)
SKRIPSI VINI ROSMETA 1701120145 fix-dikonversi (1) (1).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (284kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
SKRIPSI VINI ROSMETA 1701120145 fix-dikonversi (1) (2).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (295kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
SKRIPSI VINI ROSMETA 1701120145 fix-dikonversi (1) (3).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (265kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
SKRIPSI VINI ROSMETA 1701120145 fix-dikonversi (1) (4).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (48kB) | Request a copy

Abstract

VINI ROSMETA, PENGARUH VOLUME PENJUALAN DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA, dibawah bimbingan Ibu Dr. Msy.Mikial,SE.M.Si.Ak.CA,CSRS dan Bapak Riza Syahputera,S.E,Ak.CA,CPAI,M.Ak. Volume Penjualan merupakan hasil akhir yang dicapai perusahaan dari penjualan produk yang dilakukan oleh salesman dan tenaga penjual lainnya. Volume penjualan dihitung berdasarkan target yang diasumsikan dengan realisasi yang dicapai. Biaya Operasional adalah seluruh biaya yang berkaitan dengan aktivitas atau kegiatan perusahaan dalam menjalankan usahanya untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan yaitu dalam memperoleh laba. Profitabilitas merupakan rasio keuangan dalam laporan keuangan yang berhubungan dengan tingkat laba besarnya penjualan harga pokok penjualan serta beban operasi dan beban nonoperasi untuk menilai sumber daya pengukuran dan hubungan ekonomi. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu berupa laporan keuangan tahunan perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan metode pengambilan sampel dilakukan dengan cara Purposive Sampling. Penelitian ini menggunakan sampel penelitian dari laporan tahunan perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2 017-2020. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 10 perusahaan dengan data laporan keuangan 4 tahun. Hasil penelitian regresi berganda memperoleh persamaan regresi = 0,434 + 0,087X1 - 0,061X2 + e. Hasil analisis regresi diperoleh hasil secara simultan Volume Penjualan dan Biaya Operasional berpengaruh terhadap Profitabilitas, hal ini dapat dilihat dari uji F dimana nilai Fhitung >Ftabel dengan nilai 6,827>3.250. Sedangkan secara parsial bahwa Volume Penjualan berpengaruh terhadap Profitabilitas hal ini dapat dilihat dari hasil uji t dimana nilai thitung> ttabel 2,980 >2.026, dan Biaya Operasional berpengaruh terhadap Profitabilitas hal ini dapat dilihat dari hasil uji t dimana nilai thitung< ttabel -3,599 < 2.026 pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci: Volume Penjualan, Biaya Operasional, Profitabilitas

Item Type: Thesis (S-1)
Subjects: H Social Sciences > HG Finance
Divisions: Fakultas Ekonomi > S1 Akuntansi
Depositing User: Rosmeta Vini
Date Deposited: 22 Oct 2021 03:32
Last Modified: 22 Oct 2021 03:32
URI: http://repository.univ-tridinanti.ac.id/id/eprint/3728

Actions (login required)

View Item View Item