PENGARUH VARIASI MEDIA PENDINGINAN SETELAH PENGELASAN SMAW TERHADAP KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO PADA BAJA AISI 1045

Perkasa, Satria Adi (2025) PENGARUH VARIASI MEDIA PENDINGINAN SETELAH PENGELASAN SMAW TERHADAP KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO PADA BAJA AISI 1045. S-1 thesis, 021008 Universitas Tridinanti.

[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (373kB)
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (107kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (742kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (397kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Didalam dunia industri dapat dipastikan ditemui sambungan las. Dengan adanya sambungan las tersebut maka sifat mekaniknya akan berubah terutama pada daerah HAZ. Didalam penelitian ini dilakukan pengelasan SMAW pada baja AISI 1045 dengan elektroda E7018 berdiameter 2,6 mm. Setelah proses pengelasan lalu didinginkan dengan memvariasikan media pendinginan yaitu air asin, oli, dan udara. Nilai kekerasan didaerah HAZ pada masing-masing benda uji menunjukkan bahwa media pendingin air asin, oli, dan udara memberikan nilai kekerasan (86,2 HRB), (83,7 HRB), dan (81,9 HRB). Nilai kekerasan tersebut lebih rendah dibandingkan dengan nilai kekerasan pada logam isian (89,2 HRB), (88,1 HRB), dan (85,1). Tetapi nilai-nilai tersebut lebih tinggi dari benda asal, hal ini pada daerah HAZ terjadi perubahan struktur mikro dari pearlit menjadi martensit. Sementara nilai kekerasan yang menjauhi daerah HAZ cenderung mendekati benda asal. Kata kunci: Baja AISI 1045, Pengelasan SMAW, Variasi Media Pendingin, HAZ, Uji Kekerasan Dan Struktur mikro, quenching.

Item Type: Thesis (S-1)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik > S1 Teknik Mesin
Depositing User: Tn SATRIA ADI PERKASA
Date Deposited: 20 Aug 2025 06:17
Last Modified: 20 Aug 2025 06:17
URI: http://repository.univ-tridinanti.ac.id/id/eprint/10208

Actions (login required)

View Item View Item