Pratama, Bayu (2025) Analisis Nilai Tambah Ubi Kayu menjadi Klanting (Studi Kasus Industri Rumah Tangga Ibu Lasmini di Desa Banyu Urip Kecamatan Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin). S-1 thesis, 021008 Universitas Tridinanti.
![]() |
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (604kB) |
![]() |
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (257kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB III)
BAB III.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (144kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (143kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (70kB) | Request a copy |
Abstract
Bayu Pratama. Analisis Nilai Tambah Ubi Kayu Menjadi Klanting (Studi Kasus Industri Rumah Tangga Ibu Lasmini Di Desa Banyu Urip Kecamatan Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin). Dibimbing oleh Ir. Ekanopi Aktiva, MM dan ibu Sri Rahayu Endang Lestari, S.P., M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan, nilai tambah, dan keuntungan dari usaha pengolahan ubi kayu menjadi klanting di Industri Rumah Tangga (IRT) milik Ibu Lasmini di Desa Banyu Urip, Kecamatan Tanjung Lago, Kabupaten Banyuasin. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data yang saya gunakan merupakan data primer yang diperoleh melalui wawancara langsung dengan pemilik usaha, serta data sekunder dari berbagai instansi terkait. Analisis data dilakukan menggunakan metode Hayami untuk menghitung nilai tambah serta perhitungan R/C Ratio untuk mengetahui tingkat kelayakan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam satu kali proses produksi, IRT Ibu Lasmini menggunakan 50 kg bahan baku ubi kayu dan menghasilkan 15 kg klanting. Total penerimaan sebesar Rp720.000, dengan total biaya produksi Rp621.720, sehingga diperoleh pendapatan sebesar Rp98.280 per proses produksi. Nilai tambah yang dihasilkan sebesar Rp4.966 per kg bahan baku dengan rasio nilai tambah sebesar 34,49%. Nilai R/C sebesar 1,15 menunjukkan bahwa usaha ini menguntungkan dan layak untuk dikembangkan. Dari hasil tersebut, pengolahan ubi kayu menjadi klanting dapat memberikan pendapatan tambahan dan menciptakan nilai ekonomi bagi pelaku usaha di tingkat rumah tangga. Usaha ini juga berpotensi mendukung ketahanan pangan dan perekonomian lokal berbasis sumber daya desa.
Item Type: | Thesis (S-1) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis |
Depositing User: | Tn BAYU PRATAMA |
Date Deposited: | 10 Sep 2025 04:25 |
Last Modified: | 10 Sep 2025 04:25 |
URI: | http://repository.univ-tridinanti.ac.id/id/eprint/10421 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |