Perancangan dan pembuatan alat pemotongan kentang sebagai bahan baku makanan ringandengan menggunakan motor listrik sebagai penggerak

Rahman, Arif (2021) Perancangan dan pembuatan alat pemotongan kentang sebagai bahan baku makanan ringandengan menggunakan motor listrik sebagai penggerak. S-1 thesis, 021008 Universitas Tridianati Palembang.

[img] Text (COVER-BAB.I-DAFTAR PUSTAKA)
COVER-BAB.I-DAFTAR PUSTAKA_compressed.pdf

Download (772kB)
[img] Text (BAB.II)
BAB II. A. R.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (477kB) | Request a copy
[img] Text (BAB.III)
BAB III. A. R.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (761kB) | Request a copy
[img] Text (BAB.IV)
BAB IV. A. R.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (779kB) | Request a copy
[img] Text (BAB.V-LAMPIRAN)
BAB.V-LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (908kB) | Request a copy

Abstract

Kentang merupakan salah satu jenis tanaman holtikultura yang dikonsumsi umbinya. Tingginya kandungan karbohidrat menyebabkan kentang dikenal sebagai bahan pangan yang dapat mensubtitusi bahan pangan karbohidrat lain yang berasal dari beras, jagung, dan gandum. Hal ini menyebabkan kentang banyak digemari masyarakat. Di samping itu, prospek serapan dan permintaan pasar terhadap komoditas kentang semakin meningkat sejalan dengan pertambahan jumlah penduduk, tingkat pendidikan, tingkat pendapatan dan freferensi masyarakat terhadap kentang. Untuk membuat alat pemotong kentang, tahap pembuatan dimulai dari gambar benda kerja dengan ukuran yang telah ditentukan dan proses pembuatan dilakukan dengan proses produksi. Untuk mengetahui apakah alat tersebut layak atau tidaknya dilakukan perhitungan yang terjadi setelah dilakukan dengan uji coba terhadap alat yang telah dibuat. Untuk membantu para pengusaha dalam hasil produksi pemotongan kentang dan menciptakan lapangan kerja. Dari pengujian yang dilakukan dalam 6000 gram jumlah keseluruhan kentang, dimana 1000 gram kentang dilakukan pengujian sebanyak 3 kali, dengan mata pisau sabit membutuhkan waktu rata-rata 80,33 detik. Dan 1000 gram kentang dilakukan pengujian sebanyak 3 kali dengan mata pisau sabit gelombang membutuhkan waktu rata-rata 75 detik, sehingga dapat di simpulkan proses pemotongan kentang lebih cepat menggunakan mata pisau sabit gelombang dari pada menggunakan mata pisau sabit biasa dan jika menginginkan hasil pemotongan yang baik dapat dilakukan pemotongan kentang dengan menggunakan mata pisau sabit biasa dari pada menggunakan mata sabit bergelombang. Kata Kunci : Kentang, Motor Listrik, Mata Pisau

Item Type: Thesis (S-1)
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > S1 Teknik Mesin
Depositing User: Tn Arief Rahman
Date Deposited: 06 May 2021 19:32
Last Modified: 06 May 2021 19:32
URI: http://repository.univ-tridinanti.ac.id/id/eprint/2454

Actions (login required)

View Item View Item